日本推出全国最快列车时速达360公里

东日本铁路公司周四首次公开新一代新干线试验车全貌。(共同社)
东日本铁路公司周四首次公开新一代新干线试验车全貌。(共同社)

字体大小:

(早报讯)日本读卖新闻网报道,当局周四公布了新干线新型高速列车阿尔法-X(ALFA-X),时速达每小时360公里,是日本最高速的列车。

目前新干线最高时速为320公里,新一代新干线开发的新型试验车辆阿尔法-X的时速则提升了40公里至360公里。

据报道,阿尔法-X将于明天(10日)开始在仙台和新青森站之间测试运营,每周来往行驶两趟。

另据共同社报道,这是东日本铁路公司(JR东日本)首次公开10节编组(约250米)的阿尔法-X的全貌,并力争在2031年春季前,投入于北海道新干线延伸至札幌路线的营运。

JR东日本指出,阿尔法-X的一至六号车厢由川崎重工业制造,七至10号车厢由日立制作所制造。一号车厢的“鼻子”部分长约16米,10号车厢该部分长约22米,旨在通过两端的不同形状分析进入隧道时车身所受压力的差异等。该车型还搭载了地震时紧急停车及防止脱轨的系统。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词