“贸易冲突没赢家” 古特雷斯吁多边对话解决问题

联合国秘书长古特雷斯。(UN)

字体大小:

(早报讯)中美贸易谈判未达协议,全球关注。联合国秘书长古特雷斯周五(10日)表示,贸易冲突没有赢家、只有输家,特别是在发展中国家。他呼吁,通过多边对话与合作解决贸易冲突十分重要。

东网报道,古特雷斯在瑞士日内瓦出席世界贸易组织总理事会会议,他发表讲话时指出,一个基于规则、非歧视性和公平的贸易体系,对维护最贫穷和最脆弱经济体的利益非常重要,且符合所有贸易伙伴的利益。他呼吁国际社会共同努力,兑现这样的国际贸易体系承诺。

古特雷斯又表示,现今多边主义精神面临越来越大的压力,但如冲突蔓延、新技术挑战、气候变化等迫切问题,都需要多边主义提供解决方案。他表示,随着对全球化的不满情绪日益增加,贸易紧张局势在过去一年中不断升级,威胁国际贸易增长和多边贸易体系基础。

古特雷斯说:“当贸易紧张局势加剧时,没有赢家,只有输家,特别是在发展中国家。”

他表示,背离多边协定可能对发展中的小国不利,令其失去基于规则的制度的共同保护。他认为,占主导地位的贸易伙伴在双边谈判中往往获益最多,故必须继续通过多边对话与合作解决紧张局势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论