日议员建议调高最低时薪至1000日元

字体大小:

(早报讯)日本政府14日召开了经济财政咨询会议,民间议员建议应尽快上调日企所需支付的最低工资,争取更早实现加权平均时薪达到1000日元(约12.50新元)。

共同社报道,日本往年都将最低工资增幅的目标定在“年率3%”左右,近期也曾计划提升这一目标。有相关人士透露,鉴于景气动向指数显示,日本经济总体形势将“恶化”,有关方面放弃了令企业负担感增大的明示最低工资增幅水平。

报道指出,提升最低工资可以防止海外经济风险、扩大内需,也可以减轻10月消费税上调给日本民众带来的经济负担。

虽然日本政府考虑将提升最低工资反映在6月汇总的经济财政运营基本方针中,但由于经济形势的不透明感增强,经营者能否接受所支付工资的大幅上涨尚无法预测。

日本自2016年度起,日本连续3年实现了最低工资约3%的增长。目前,日本的全国平均时薪为874日元(约10.90新元)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论