巴黎圣母院重建竞图 前卫设计千姿百态

(早报讯)巴黎圣母院部分建筑遭火患摧毁,法国向全球建筑师徵求设计,目前出现许多异想天开的妙想,包括在圣母院顶楼盖泳池,或是打造温室,水晶尖塔等。

圣母院4月中旬发生大火,屋顶和尖塔遭到大火烧毁。法国总统马克宏誓言,将在五年内重建圣母院,并开放国际建筑竞图。

中央社报道,即便竞赛还没正式展开,但许多建筑公司已经纷纷公开设计蓝图。然而,许多前卫设计可能会让部分想要圣母院彷旧、维持12世纪元素的传统派吃惊。

其中,法国公司Studio NAB提出了巨大温室屋顶的构想,还有其他建筑公司提议建造公园,或是露台等,甚至还有提议在屋顶造林。至于失去的尖塔要用什麽材质重建,也有各式创意,包括水晶、不鏽钢、彩绘玻璃等

ABH建筑事务所的夏桑则提出三角锥形的玻璃尖塔,他表示:“我们并不一定要完全照原样重建。”

瑞典斯德哥尔摩的建筑公司UMA,他们提议尖塔不用重建,乾脆把屋顶变成一个十字型的巨大空中游泳池,让民众游泳,强调圣母院的“公共性”,让圣母院将不再是个“孤岛”,而能够属于巴黎、属于民众。

虽然马克宏誓言要在五年内重建圣母院,但部分专家指出,要在五年内完成几乎是不可能的任务,重建圣母院可能要花上10年,甚至更久。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息