日本下一代新干线列车试运 力争提速至360公里

(早报讯)东日本铁路公司(JR东日本)16日凌晨在盛冈站向媒体公开了为下一代新干线开发的新型试验列车“ALFA-X”的行驶测试。为实现比目前最高时速快40公里的360公里时速商业运行,将通过此次测试收集技术数据。

日本共同社报道,商业运行结束的凌晨1点前,站台广播播报了试验列车到达的通知,随后以前端“鼻子”部分长约22米的10号车厢为车头的试验列车从仙台方向缓慢进站,约30分钟后折返发车。据JR东日本介绍,当天的最高时速为320公里。

试验列车于本月建造完毕,耗资约100亿日元(1.25亿新元)。1号车鼻子长约16米,比10号车短,技术人员将对列车进入隧道时车身所受压力的差异等进行分析。列车还具备抑制地震时摇晃及利用空气阻力迅速停车的装置。

行驶测试从10日的商业运行结束后开始,到2022年3月为止将在东北新干线仙台至新青森区段每周行驶两次左右。还将进行多次时速约400公里的高速行驶。新列车力争在北海道新干线计划延伸至札幌的2031年春季前投入运行。

JR东日本盛冈分公司运用车辆课长神山和则说:“到目前为止测试进展顺利。为确认与下一代新干线相称的安全性和环保性能,将带着紧张感进行努力。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息