研究:走路骑脚踏车上学孩子不易胖

研究指走路或骑车上学的孩子更不容易肥胖。(法新社)
研究指走路或骑车上学的孩子更不容易肥胖。(法新社)

字体大小:

(早报讯)一项新研究指出,与坐车上学的孩童相比,走路或骑脚踏车上学的孩子体内脂肪含量更低,更不容易肥胖。

新华社报道,英国剑桥大学等机构研究人员在新一期《BMC公共卫生杂志》上发布报告说,他们分析了伦敦2000多名小学生的情况,这些儿童介于5岁至11岁,来自不同种族。研究人员调查了他们平时上学的交通方式,并检测了他们身体中的肌肉和脂肪含量。

结果显示,与乘坐汽车或公共交通工具的孩子相比,走路、骑脚踏车或滑板车上学的孩子身体中的脂肪含量更低,更不容易出现超重和肥胖问题。

剑桥大学研究人员博施说,过去一些研究常用身体质量指数来判断肥胖倾向,但该指数的计算方式依靠笼统的体重,不能区分体重来自肌肉还是脂肪,导致一些肌肉发育较好的人也被判定为肥胖。本次研究详细分析了孩子们身体中的肌肉和脂肪含量,对孩子是否肥胖的判断更准确。

研究人员表示,让孩子们在上学途中增加活动量,有助于应对日益严重的儿童肥胖问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息