白宫要求白宫前法律顾问不出席国会听证会

2018年6月21日,美国白宫前法律顾问麦克加恩在内阁会议上聆听总统特朗普讲话。(路透社)
2018年6月21日,美国白宫前法律顾问麦克加恩在内阁会议上聆听总统特朗普讲话。(路透社)

字体大小:

(早报讯) 美国白宫20日发表声明,要求白宫前法律顾问麦克加恩不出席国会众议院发起的针对“通俄门”调查的听证会,此举进一步加剧了白宫在这一问题上与国会的对立。

白宫新闻秘书桑德斯在声明中说:“众议院司法委员会试图通过传票强制麦克加恩(Don McGahn)出席听证会。司法部在一份司法意见中表明,根据长期以来受两党认可、宪法支持的惯例,总统前法律顾问不能被强制参加听证会,麦克加恩也已经被指示按此行事。”

新华社报道,麦克加恩当天晚些时候通过其律师发布声明说,他尊重白宫的要求,将缺席听证会。但他同时表示,如果白宫和众议院司法委员会能够对听证会的安排达成共识,他将遵从安排。

众议院司法委员会主席、民主党议员杰罗尔德·纳德勒对白宫的这一做法表示不满,并在一份声明中驳斥了白宫所列举的理由,称“这是本届美国政府蔑视法律的又一例证”。

麦克加恩2017年至2018年担任白宫律师。民主党认为麦克加恩可能知晓大量白宫内情,因此要求麦克加恩接受质询。

持续22个月的“通俄门”调查于今年3月结束,调查报告显示特朗普竞选团队没有在2016年总统选举期间“通俄”,但在特朗普是否“妨碍司法”问题上未得出明确结论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息