查看冠状病毒19最新报道

日本研发智能材料 可用于抗癌和透析

字体大小:

(早报讯)日本研究人员利用智能聚合物的特殊性能,研发出智能抗癌纱布和智能透析装置等医疗用品。

这种智能抗癌纱布是将智能聚合物制成内置抗癌剂的纤维状薄膜,可以将其直接贴在患癌部位。如果是皮肤癌,可以贴在皮肤上;如果是体内癌症,则可在手术后贴在体内患处。在外部磁场短暂作用下,抗癌纱布能同时释放热量和抗癌剂,癌细胞比普通细胞更不耐热,这样可以增强杀灭癌细胞的效果。

动物实验显示,这种纱布能够杀死70%的癌细胞,并降低癌症复发可能性。纱布也无需取出,最终会被人体无害吸收。

研究人员还利用智能聚合物的特性,研发了戴在手腕上的简易尿毒症透析装置。该装置能吸附尿毒素,患者体内的血液可经过智能聚合物的过滤净化后再次回到体内。

据介绍,这一智能透析装置可以实现低成本制造,因而有望造福于没有条件进行尿毒症透析治疗的患者。

不过,这些技术目前还处于动物实验阶段,尚未进行临床试验。研究小组希望将来智能聚合物技术能够在医疗领域得到更多应用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息