查看冠状病毒19最新报道

英媒:部分亚细安国家对美“印太战略”不买账

2018年11月13日,亚细安10国领导人出席第33届亚细安峰会开幕礼。(SPH)

字体大小:

(早报讯)英国《经济学人》杂志本月6日刊文称,部分亚细安国家对美国提出的“印度洋—太平洋战略”并不买账。美国总统特朗普强硬的外交政策、关税措施和制裁大棒让众多亚洲国家感觉受到胁迫。

中新社报道,该文章称,美国五角大楼6月1日发布《印太战略报告》,其核心理念是构建一个“自由开放的印度洋及太平洋地区”。“印太战略”虽然表意含糊,但深受特朗普政府推崇。文章称,这一战略在本质上是对中国在该地区影响力不断增强的反制。报告称,“没有任何一个国家可以或应该统摄印太地区”。

文章认为,澳大利亚、印度和日本等国可能成为“印太战略”的支持者,但“印太战略”能否成功的关键在于亚细安国家的态度。现实是,并非所有亚细安国家认同这一战略,部分国家并不买账。

更大的问题在于,特朗普前所未有且极富煽动性的外交政策给推行“印太战略”增大了难度。与伊朗的紧张关系迫使美国不得不把注意力重新转向中东地区。采取强制性的关税举措削弱了全球贸易体系。对于许多亚洲国家而言,美国对中国华为公司发难、制裁购买俄罗斯武器的国家、制裁购买伊朗石油的国家,这些行为让各国感觉受到胁迫。

文章表示,大多数亚洲国家不想“选边站”。一些国家可能对中国存有戒心,但也不愿意与美国为伍。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息