马国警方:一般警察无权检查民众手机

字体大小:

(早报讯) 街上巡逻的警察是否有权检查路过民众的手机?这个问题近来在马来西亚社交媒体引起热议。一名高级警官表示,只有高级查案官等向民众出示正式文件后才能检查民众手机,一般警察无权这么做。

近日一名网民在面簿表示,他在住家楼下被数名警察拦截后,警察要检查他的手机是否安装非法赌博的手机应用。他自嘲自己是否像通缉犯,才被警察拦检。

《星洲日报》针对此事询问防范罪案及社区安全部(JPJKK)的一名高级警官。这名警官表示,根据警方标准作业程序,警察巡逻时若发现可疑人士,有权拦截并搜查此人的身份证、驾照或搜查其车子。“但巡警无权检查民众手机等电子装备,民众能拒绝巡警这类要求。若民众有任何不满,还能前往警局报案要求调查。”

至于警察何时能民众的手机或电子装备时,这名高级警官指出,只有查案官或高级查案官接获投报或掌握线索后,并向特定民众出示报案纸号码才能检查他们的手机。他说,一般警官都是掌握情报后才会突击检查手机,不会随意在街上拦检民众的手机。“除非这名警察想趁机索贿,才在街上寻找目标。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息