乌克兰将尽力逮捕涉马航MH17案嫌疑人

2014年7月22日,马来西亚空难调查员在乌克兰顿涅茨克地区的格拉博沃附近的MH17航班坠落现场进行调查。(路透社)
2014年7月22日,马来西亚空难调查员在乌克兰顿涅茨克地区的格拉博沃附近的MH17航班坠落现场进行调查。(路透社)

字体大小:

(早报讯)乌克兰总检察长尤里·卢岑科周三表明,乌克兰将尽力逮捕一名涉及2014年马来西亚航空公司MH17航班案的嫌疑人。

调查马航MH17航班在乌克兰东部被击落案的国际调查人员周三宣布,他们正在就2014年7月的这起空难向乌克兰嫌疑人列昂尼德·卡尔琴科(Leonid Kharchenko )和三名俄罗斯和发出逮捕令,准备以谋杀罪名控告他们。涉案的俄罗斯国民为伊戈尔·吉尔金(Igor Girkin)、谢尔盖·杜宾斯基(Sergey Dubinskiy )和奥列格·普拉托夫(Oleg Pulatov)。

2014年7月17日,马航MH17班机从阿姆斯特丹飞往吉隆坡途中,在乌克兰东部坠毁,机上298人全部罹难。遇难者有三分之二为荷兰籍,其余是澳大利亚、英国、马来西亚与印度尼西亚等16国的公民。事发后,荷兰安全委员会负责调查技术原因,荷兰、马来西亚、乌克兰、比利时、澳大利亚组建的国际联合调查团则负责刑事调查。

中国通讯社报道,国际调查小组曾在此前的报告中称,击中波音飞机的“山毛榉”导弹似乎是从俄罗斯运来的,事后又运了回去,但俄罗斯否认这些指控。俄外交部指出,调查存在偏见,其结论是依据乌克兰提供的资料作出的;生产“山毛榉”等防空系统的阿尔马兹-安泰集团的专家则认为,击落MH17客机的“山毛榉”导弹是从乌军控制地区发射的。

马来西亚首相马哈迪今年5月在一场记者招待会上指出,对马航MH17空难的调查过分政治化。他透露,“出于某种原因”,马来西亚未被允许调查飞行记录仪,他对荷兰有关俄罗斯对空难负责的结论表示怀疑。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息