沙特王储涉记者遇害案 联合国吁调查并制裁

2019年06月19日,联合国特别报告员卡拉马尔德在日内瓦就沙特阿拉伯记者卡舒吉遇害案发表报告。(法新社)
2019年06月19日,联合国特别报告员卡拉马尔德在日内瓦就沙特阿拉伯记者卡舒吉遇害案发表报告。(法新社)

字体大小:

(早报讯)联合国一位独立人权专家今天表示,有“可信证据”显示,沙特阿拉伯记者卡舒吉去年10月遭杀害与沙特阿拉伯王储储穆罕默德·萨尔曼有关连,呼吁进行国际调查。

台湾中央通讯社报道,联合国法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员卡拉马尔德(Agnes Callamard)在报告中说,她认为“有可信证据显示,有必要对沙国高层官员的个人责任展开进一步调查,包括王储在内。”

报告强调,“关于谁有罪未有定论,但就是否该承担刑事罪责,唯一结论是可信证据显示,必须展开进一步调查。”

沙特阿拉伯外交部长阿德尔·朱贝尔通过社交网站推特上就此回应道:“这不是新的说法。(联合国)报告只是重提已经在媒体上发表和传播的内容。”

卡舒吉(Jamal Khashoggi)是《华盛顿邮报》记者及沙特王储穆罕默德.沙尔曼(Mohammed bin Salman)的批评者,去年10月2日在沙特驻土耳其伊斯坦堡领事馆惨遭杀害。

沙特起初说,不清楚卡舒吉是生是死,后来怪罪是自作主张特工所为。

卡拉马尔德并说,必须对王储萨尔曼的“个人资产”祭出制裁,直到有证据证明他与这起命案没有关连为止。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息