全球疫苗信任调查 法国排名最低

2017年10月31日,一名医生在法国西部的坎佩尔为一个婴儿注射疫苗。(法新社)

字体大小:

(早报讯)针对社会大众对公卫与科学态度的一份全球调查今天公布,法国人对疫苗信任度全世界排名最低。

台湾中央通讯社引述法新社的报道说,调查显示,法国有1/3民众不认同免疫接种是安全的。从全球来看,79%民众同意疫苗是安全的,有84%认为疫苗有效。

这项调查在2018年4月至12月,访问全球144国、14万多名年纪为15岁以上者,由英国医疗慈善组织维康信託基金会(Wellcome Trust)设计、盖洛普世界民意调查(Gallup World Poll)执行。

调查指出,居住在高收入国家的人民,对疫苗信心指数反而最低,这项结果与反疫苗运动崛起有关。反疫苗运动带动人们拒绝相信疫苗的益处,或宣称这个疗法有危险。

相较于法国,孟加拉和卢安达对疫苗信心程度最高,两国近乎全部的受访者同意疫苗安全有效,且对孩童来说是重要的。

麻疹一度在许多地方根除,不过近来有在全球捲土重来之势,其中包括美国,部分因素是某些团体对免疫接种的反弹。除了公卫基础设施不足及缺乏意识,社群媒体也让反对疫苗人士更容易操作。

主导这项研究的维康信託基金会公众参与部门负责人伊姆兰汗(Imran Khan)告诉法新社:“我想我们已预期到这种普遍趋势,因为我们已看到对于疫苗的怀疑和关切,这些情况通常出现在开发程度较高的国家。”

“但我认为差异程度还是令人很讶异,一些数字确实很惊人。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论