马国所有国会议员都强制申报资产

字体大小:

(早报讯)马来西亚希盟政府周一在国会凭借人数优势,强行通过“强制国会议员及其配偶与子女申报资产动议”。反对党对此强烈不满,他们指希盟并无法理依据,也扬言宁遭对付也不申报资产。

分析员认为,肃贪是希盟去年大选的重要竞选承诺,因此强制国会议员申报资产有助提升希盟的形象及肃贪效果。但对曾执政60年的巫统,这项条例对许多习惯巫统资源分配模式的资深国会议员是巨大挑战,因为他们其中一些资产一旦曝光,很可能产生难以预料的影响。

据“透视大马”报道,这项动议周一上午由首相署部长刘伟强提呈。朝野经过四小时辩论后,议长要求以声浪表决并获得一致通过。

反对党议员在辩论时,质疑政府为何不制定新法案强制国会议员申报财产。他们也指国会议员是立法者,并没有政府的行政决策权,因此不应强制申报财产。也有反对党议员质疑这项动议是否符合议会常规。刘伟强为动议总结时强调,这项动议是符合议会常规。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论