马哈迪禁止向新加坡出口海沙

字体大小:

(早报讯) 马来西亚首相马哈迪去年10月下令禁止向新加坡出口海沙,消息指马哈迪不满马来西亚的海沙用来扩大新加坡的面积。马哈迪的发言人则指当局是为了杜绝贪腐才禁止出口海沙。

据路透社掌握的消息,马哈迪去年10月3日亲自下令禁止所有海沙出口。政府消息人士指出,马哈迪对马来西亚的沙用来增加新加坡面积而深感不安,他也担心官员利用海沙出口而中饱私囊。

消息指出,禁止海沙出口是为了防止新加坡填海造地而扩大彊界,这包括新加坡正在发展的大士码头。大士码头第一阶段294公顷填海工程已完成约四分之三。所有工程在2040年完工后,每年可处理6500万标准箱。

消息表示,上述禁令因政治因素并未公开,新加坡也未曾公开评论相关禁令。消息人士指马哈迪上一任期时也曾实施相关禁令,并加强监管河沙出口。

但首相新闻秘书沙兹里表示,政府确实自去年开始停止海沙出口,但他否认这么做是为了阻止新加坡的扩展计划。他说,当局为了打击非法走私海沙活动。

新加坡国家发展部对路透社询问的相关问题并未正面回应,只强调新加坡为确保海沙供应,已从各个国家进口海沙,同时减少依赖马来西亚海沙。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息