马反对党对修宪降低投票年龄意见分歧

字体大小:

(早报讯) 马来西亚首相马哈迪周一晚间表明接受反对党有关修宪降低投票年龄的条件后,反对派周二对此仍立场分歧。其中伊斯兰党重申希盟必须接受其条件,伊党才会支持修宪。马华则指降低投票年龄对反对党未必有好处。

希盟政府上周四(4日)在国会提呈修宪案,准备将最低投票年龄从21岁降低至18岁。反对党则表明支持这项修宪案的条件是,当局必须同时让所有年满18岁者不必登记就自动成为选民,以及让候选人的最低年龄也降至18岁。

马哈迪周一晚间表明接受这项条件后,伊党国会党鞭达基尤丁周二告诉媒体,政府必须满足反对党的这些条件,否则反对党不会支持这项修宪案。达基尤丁也是哥打峇鲁国会议员,他表示,马哈迪明天(周三)将向国会议员汇报修宪案内容。

马华亚依淡区国会议员魏家祥则表示说,降低投票年龄未必对反对党有利。“青年可能容易受影响而马上决定,但是既然(修宪后)赋予青年投票的合法地位,我们就应该尊重他们的选择。”他认为,政府也应修改其他的相关条例才算公平,这包括教育部应该撤回反对党议员出席校园活动必须事前获得教育部批准的通令。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息