韩国拟反对日本将其从出口白名单除名

字体大小:

(早报讯)韩国产业部周一(15日)在向国会提交的报告中表示,政府与有关业界正积极合作,将就日本拟修法从其“安全保障出口白名单”中删除韩国一事正式提出反对意见。

日本本月1日宣布加强三种半导体核心原料的对韩出口管制,随后又提出要将韩国从“白名单”移除。截至本月24日,日本将在国内就从“白名单”中删除韩国一事征集各方意见,预计8月15日以后韩国很可能被排除在名单之外。

韩联社报道,韩方在上周五的韩日工作磋商会议中提出反对,但日方立场不变。产业部表示,韩国政府、行业协会、团体、公共机关、企业等正在就此制定对策,并将在日方征集意见期间内正式提出反对意见。

韩方还就日本限贸提出了短期和中长期应对方案。短期内,政府和企业将加强合作实现进口渠道多边化、扩充设备、加大研发力度、扩大对材料和零部件的研发投资、税制优惠等。中长期内,政府将加大对核心材料的投资,针对对日依存度高的品种集中投资1万亿韩元(约11.5亿万新元)以上。

产业部表示,政府正在通过双边和多边渠道争取国际社会的支持,并准备就日本限贸情况向世贸组织提出申诉,具体时间将视战略判断而定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息