美国将向驻华府外交使团通报波斯湾海事安全新倡议

字体大小:

(早报讯)美国国务院表示,美国官员本周五(19日)将向驻华府外交使团通报旨在促进霍尔木兹海峡的航行自由及海事安全的新倡议。

路透社报道,全球有五分之一的石油供应必须经由该区域运输,霍尔木兹海峡的自由航行对国际经济稳定至关重要。

国务院声明称,“必须以跨国努力的行动来应对这项全球挑战,并且确保船只安全通行。”

船舶追踪数据显示,7月14日MT Riah号油轮在霍尔木兹海峡停止发送位置信息。美国官员称,他们不确定该油轮究竟是遭到伊朗扣押,还是如伊朗所称系因该油轮发生机械故障而施以救援。

伊朗称,收到一艘船舶在霍尔木兹海峡发出的求救信号,将该船拖入伊朗海域。虽然伊朗并未提供该船舶名称,MT Riah的航行活动记录显示其可能是唯一符合描述的船只。

此前,英国以违反制裁叙利亚为由扣押伊朗油轮,伊朗威胁将进行报复。伊朗最高领导人哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)还指责英国扣押其油轮是“海盗”行为。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息