查看冠状病毒19最新报道

西班牙议会投票否决桑切斯出任首相

西班牙议会投票否决桑切斯出任首相。(彭博社)

字体大小:

(早报讯)西班牙众议院25日投票否决中左翼政党工人社会党候选人桑切斯出任首相。这是继本月22日被众议院投票否决后,桑切斯再度“闯关失败”。

当天众议院举行全体会议,就是否同意桑切斯出任新首相进行第二次表决。桑切斯只需获得简单多数票,即支持人数超过反对人数,即可出任首相。当天投票结果为124票支持、155票反对和67票弃权,桑切斯未能“过关”。

因未能就内阁职务分配达成一致,在众议院中拥有42个席位的左翼“我们能”党(Podemos)投了弃权票,这成为桑切斯当天“失利”的关键原因。

西班牙今年4月举行议会选举,执政党工人社会党得票率最高。因未能在议会取得绝对多数席位,工人社会党随后寻求与“我们能”党和其他小党组建联合政府,但一直未达成协议。

根据西班牙宪法,在接下来的两个月内,各政党仍可就首相人选和组阁事宜进行谈判,并由议会进行投票。如果9月23日前没有任何首相人选获得众议院表决通过,西班牙将于11月10日再次举行全国大选。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息