查看冠状病毒19最新报道

美国正式退出《中导条约》

美国总统国家安全顾问博尔顿在7月31日重申,美国在8月2日退出中导条约,而这标志着条约正式终止。(美联社)

字体大小:

(早报讯)美国2日正式退出《中导条约》,俄罗斯副外长里亚布科夫表示,美国正在积极寻找各种借口,试图退出他们之前签署的国际条约。

美国总统国家安全顾问博尔顿在7月31日重申,“8月2日标志着条约正式终止,因为美国将退出。”他同时指责俄罗斯,称其违反条约导致美国退出。

俄罗斯副外长里亚布科夫表示,俄罗斯对美国及其北约盟友持有的“超级轻率”立场表示遗憾。如果美国在欧洲部署条约禁止的陆基核导弹的话,俄不排除在靠近美国边界地区部署类似武器,以回应美国的行动。

《中导条约》是1987年12月8日由美国总统里根和前苏联领导人戈尔巴乔夫在华盛顿签署。条约禁止双方试验、生产和部署射程500至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹,但对海基和空基的巡航导弹和弹道导弹并没有做出限制。条约1991年5月得到全面执行。

2019年2月2日,美国称俄罗斯违约,暂停履行《中导条约》义务,启动退约程序。俄罗斯总统普京随即表示将采取对等回应,3月4日签署命令,俄方正式暂停履行《中导条约》义务,直到美国停止违反条约或者条约失效为止。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论