警方:马国民众每年被骗20亿令吉

字体大小:

(早报讯)马来西亚警方表示,当地民众平均每年被骗走20亿令吉(约6.6亿新元)。

马来西亚全国警察总部商业罪案调查部总监查卡利亚周三在“商业罪案新趋势讲座”的闭幕仪式上表示,上述数字是警方2015年至今根据根据所接获的各种商业罪案所的统计结果。他说,这种情况若若不及时处置,将严重影响国家经济。

他表示,马来西亚较普遍的骗局包括爱情骗局、网购骗局和电话诈骗等。他说,去年至今年6月的数据显示,警方接获的诈骗案件投报包括4205起电话诈骗案、1704起爱情骗局,以及3434起网购骗局。

他也表示,警方上个月17至31日在全国各地逮捕了501名男女,他们大部分是让别人使用自己银行户头洗钱的钱骡。他说,警方调查显示,被捕钱骡来自各阶层,他们平均以300令吉“出售”一个银行户头。“无论出租或转售银行户头,都是违法的。当局可援引刑事法典的不诚实转移或隐瞒财产条文提控涉案者。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息