查看冠状病毒19最新报道

乌总统吁普京向乌东民间武装施加影响

克里姆林宫网站8月7日发表声明说,普京当天应邀与泽连斯基通电话。(法新社)

字体大小:

(早报讯)乌克兰总统泽连斯基和俄罗斯总统普京周三(7日)通电话,讨论乌东部顿巴斯地区问题。泽连斯基呼吁普京向乌东部民间武装施加影响。

泽连斯基说,他呼吁俄方对乌东部顿巴斯地区的民间武装施加积极影响,促使他们停止向乌政府军控制区射击。

泽连斯基表示希望尽快举行诺曼底四方(法国、德国、俄罗斯、乌克兰)领导人会晤,以推动顿巴斯问题和平解决。他与普京通话时也提到了人质交换问题。

克里姆林宫网站发表声明说,普京强调,要严格遵守7月21日开始实行的停火模式协议,严格遵守停火分界线。

声明说,乌军方今后应停止对顿巴斯地区居民点进行攻击,避免由此造成的平民伤亡。普京说,当前重要任务是落实明斯克协议,包括有关给予顿涅茨克和卢甘斯克地区特殊地位的条款。声明还说,双方表示愿就释放扣押人员展开工作。

新华社报道,2014年4月,乌克兰东部顿巴斯地区爆发乌政府军和民间武装间的大规模冲突。经国际社会斡旋,冲突双方分别于2014年9月和2015年2月在明斯克达成停火协议,确定了停火分界线。此后,大规模武装冲突得到控制,但小规模交火事件时有发生。

今年7月17日,欧安组织特别代表萨伊迪克宣布,乌克兰问题三方联络小组达成协议,决定从7月21日起在顿巴斯地区实行“收粮季停火”。然而,8月6日,顿巴斯地区民间武装向乌政府军控制的帕夫洛波尔地区进行射击,造成四名乌军士兵死亡,为地区局势企稳前景蒙上阴影。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息