查看冠状病毒19最新报道

研究:睡前抽烟喝酒比咖啡因更易扰乱睡眠

研究显示,咖啡因对睡眠的影响不比烟酒大。(路透社)

字体大小:

(早报讯)人们多认为,睡前喝咖啡或茶会影响睡眠品质,并尽量避免在睡前饮用。但美国一项历时14年的研究却发现,容易造成失眠的是酒精和尼古丁,这两样比咖啡因更容易扰乱睡眠。

《星岛日报》报道,这项研究由美国佛罗里达大西洋大学主导,布莱根妇女医院、哈佛大学、埃默里大学、密西西比医学中心和美国国立研究院则提供协助。他们收集了785名非洲裔美国人的生活作息数据,重点观察他们在晚上饮酒、喝咖啡因饮料、抽烟以及睡眠的情况。

研究结果发现,在睡前四小时内饮酒,比喝咖啡更容易影响睡眠,而抽烟所吸入的尼古丁,尤其在晚上对失眠的影响更大。睡前抽烟的人平均的睡眠时间比不抽烟的人少了43分钟。

研究显示,即使控制可能影响睡眠的其他因素,包含年龄、性别、身材肥胖、忧郁焦虑或压力大等,依然不改变“咖啡因对于睡眠的影响力很小”的结果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息