澳洲发现近百座地下火山 迄今逾1.6亿年

(早报讯)研究人员近日在澳大利亚中部发现了近100座地下火山。据报道,它们形成于侏罗纪时期,有至少1亿6000万年的历史。

中国新闻社引述澳大利亚新快网的报道称,由澳大利亚阿德莱德大学和阿伯丁大学的科学家组成的研究团队,利用地下成像技术在昆士兰库珀-伊罗曼加盆地(Cooper-Eromanga)发现了火山口、熔岩流,并探测到岩浆库的分布。

这些火山形成于侏罗纪时期,即1亿8000万至1亿6000年前,后来埋在几百米深的沉积岩下。

虽然库珀—伊罗曼加盆地现在干旱贫瘠,但在侏罗纪时期,这里可能布满火山口和岩溶裂隙,不断向空中喷出炽热的火山灰和熔岩,周围环绕着河网,后来演变成大型湖泊和煤沼泽。

霍尔福德副教授(Simon Holford)指出,“虽然地球上大部分的火山活动都发生在板块边缘,或者海洋之下,但这个古老的‘侏罗纪世界’是在澳洲大陆内部深处形成的。它的发现增加了可在澳洲未被勘探的地表之下,发现更多火山世界的可能性。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息