研究:北极海冰减少对严寒天气影响极微

(早报讯)英国埃克塞特大学日前发布一项研究说,气候变化导致北极海冰减少,但这对近年来亚洲和北美遭遇的严寒天气仅有极其微小的影响。

新华社报道,此前一些观测显示,每当北极海冰数量减少,严寒天气也会在差不多的时间点出现在亚洲和北美地区。不少专家开始研究两者是否有因果关系。

埃克塞特大学、荷兰皇家气象研究所以及格罗宁根能源与可持续性研究所的研究人员合作,将过去40年以上的观测数据和气候模型计算相结合,对这一现象进行了深入分析。

相关结果已刊登在最新一期《自然·气候变化》杂志上。

据该报告,分析结果确认,部分北极海冰减少与上述地区严寒天气发生的时间点相近,但这是因为两者同时受到相同的大规模大气环流变化驱动,海冰减少本身对严寒天气的发生仅有极其微小的影响。

报告的主要作者、埃克塞特大学的布莱克波特博士说,海冰减少与严寒天气虽有一定关联,但并不代表前者引起后者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息