英国二季度经济萎缩引担忧

(早报讯)英国定于10月底脱离欧洲联盟,而今年第二季度英国经济出现七年来首次萎缩,加剧了民众对“脱欧”不确定性影响英国经济前景的担忧。

新华社报道,分析人士认为,英国经济增长缺乏根本动力,如果出现无协议脱欧,经济前景更不容乐观。

英国国家统计局日前公布的数据显示,第二季度英国经济环比萎缩0.2%,表现不及第一季度的环比增长0.5%。英国服务业、制造业、建筑业均表现不佳。

英国工业联合会首席经济学家阿尔佩什·帕莱贾表示,受全球经济放缓和脱欧不确定性影响,英国经济增长动力不足。他认为,有协议脱欧是振兴英国经济的第一步。此外,政府需要把注意力集中到国内优先事项上,比如推进关键基础设施建设以提高长期生产率和增长潜力。

不少经济学家认为,一旦出现无协议脱欧,英国无论做多少准备都不能抵消可能遭受的经济损失。无协议脱欧后,英欧需要立即开始谈判并尽快达成新的贸易安排,这将比在有协议、有过渡期的脱欧后谈判压力更大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息