印尼总统佐科正式提议将首都迁往加里曼丹

(早报讯)印度尼西亚总统佐科正式提议,将首都迁往婆罗洲岛的加里曼丹。

路透社报道,印尼总统佐科周五正式向议会提出一项计划,将该国首都从拥挤的爪哇岛上的雅加达迁至婆罗洲岛的加里曼丹省。

佐科是在印尼庆祝独立第74周年前一天在议会发表国情咨文演说时提出这一建议。他说:“我在此请求你允许将我们的国家首都迁往加里曼丹。”在4月的大选中获胜的佐科于10月份宣誓就职。

中国新闻社引述此前的报道说,5月初,佐科前往加里曼丹省中部和东部视察以物色新首都地点,印尼国家规划发展部长班邦透露,在考虑名单上的选地只会是“我们之前视察过的两个地点”。有媒体称,其中一个新首都备选地是中加里曼丹省的首府帕朗卡拉亚(Palangkaraya)。

印尼部长5月15日透露,政府将在2019年内选定新首都地点,并争取在2024年前迁都。

据悉,上世纪50年代,印尼首任总统苏卡诺曾提出将首都迁往中加里曼丹省的帕朗卡拉亚。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息