马水务部长:柔佛三年后料不依赖新加坡净水

字体大小:

(早报讯)马来西亚水务、土地及天然资源部长希维尔表示,柔佛州预料可在2022年之前建造多个新自来水厂,并每天生产260百万公升(MLD)净水。他说,这将让柔佛的净水自供自足,不必再向新加坡购买净水。

分析员认为,新加坡目前每天输往柔佛的净水有1500万至1600万加仑,这相当于6800万至7200万公升。若柔佛每天的净水产量能达到260百万公升(MLD)或2.6亿公升,确实能自给自足。但这必须投入大量资金及其他资源。以希盟政府目前的财务状况而言,这也确实是个挑战。

希维尔周一在布城与柔佛州务大臣萨鲁丁率领的代表团会面后在记者会表示,柔佛可自行处理生水,就不必再向新加坡购买净水。他说,联邦政府及柔佛政府将共同确保柔佛你生产足够的净水。

希维尔表示,他与柔佛政府周一就五项课题达致共识,这包括减少依赖新加坡的净水,以及通过更有效的废水处理来解决新山和巴西古当河流污染问题。他表示,双方在永续森林管理方面也意见一致。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息