巴布亚新几内亚愿接受任何国家援助

巴布亚新几内亚总理马拉佩说,他会接受任何国家所提供的债务援助。(法新社)
巴布亚新几内亚总理马拉佩说,他会接受任何国家所提供的债务援助。(法新社)

字体大小:

(早报讯)巴布亚新几内亚总理马拉佩周一(26日)说,他会接受任何国家所提供的债务援助,只要他们提出的条款是最好的。

他进一步向澳大利亚施压,表明希望澳洲目前每年给予巴新的6亿澳元援助,能有一半或四分之一是直接支付给巴新国库,而不是用来资助某些项目或通过澳洲企业支付,这将允许巴新政府在动用这些资金时有更大的灵活性。

马拉佩说,他们本月与中国进行协商,让中国对巴布亚新几内亚270亿基那(约111亿新元)的债务进行再融资,而这引起西方国家的注意,中国有能力利用贷款来加大他们在亚洲和太平洋地区的影响力。

有专家指,这显示了巴布亚新几内亚疏远澳州而与中国加深联系的倾向。

马拉佩说,巴布亚新几内亚没有受约束于任何盟国,并表示债务援助的条件才是关键。

至于他们会与哪个国家建立债务关系,马拉佩说告诉澳大利亚广播公司(ABC):“无论是中国、印度或澳洲,(只要)任何能够提供最便宜,而且又最大的帮助。……我在意的是,我要再融资我整个贷款组合。”

虽然巴布亚新几内亚有丰厚的天然气、原油、金和银,不过全球商品价格的下滑导致他们的收入大受打击。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息