科学家研发新药 或有望遏制疟疾传播

在西非内陆国家布基纳法索,乡村儿童服用首个获准使用的剂型疟疾预防药物。(法新社)
在西非内陆国家布基纳法索,乡村儿童服用首个获准使用的剂型疟疾预防药物。(法新社)

字体大小:

(早报讯)以英国格拉斯哥大学为首的一个国际团队研发出一种药物,在对抗疟疾方面展现很好效果,可有效杀灭疟原虫,未来可能在防治疟疾方面发挥作用。

研究团队在美国《科学》杂志上发表了相关论文。新药物是他们经过严格筛选后发现的一种化合物,它在疟原虫生存的不同阶段都能将其杀灭,其发挥作用的主要原理是阻止一种名为PfCLK3的蛋白质发挥作用,这种蛋白质控制其他与维持疟原虫存活相关的蛋白质的产生和活动。

团队表示,通过阻止PfCLK3发挥作用,这种新药物能够阻止疟原虫的传播,也为疟疾的临床治疗带来新的可能性。

报告的通讯作者、格拉斯哥大学教授托宾说:“我们不但发现了治疗疟疾的一个可能方案,并且找到一个方法来阻止这种疾病从人传播到蚊虫,然后再感染其他人。”

新华社报道,疟疾是由疟原虫寄生于人体引起的寄生虫病,通过蚊子叮咬传播,其症状包括发热、头痛、呕吐等,如不及时治疗可能危及生命。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息