查看冠状病毒19最新报道

长期食用薯条面包 17岁挑食少年永久失明

17岁少年10年前患上一种罕见的饮食紊乱疾病,受不了水果、蔬菜等食物,天天以薯片、白面包和加工肉食充饥,患上罕见营养性视神经病变。(美联社)

字体大小:

(早报讯)英国一名挑食少年因长期拒绝蔬菜水果,只食用不健康“垃圾食品”,患上营养性视神经病变,17岁永久失明和听力下降。

病人现年17岁,姓名没有公开,家住布里斯托尔。他大约10年前患上一种罕见的饮食紊乱疾病,受不了水果、蔬菜等食物的味道、口感和外观,因而天天以薯片、白面包和加工肉食充饥。

男孩14岁时因乏力找家庭医生就诊,验血结果显示乏力原因是缺乏维生素B12而导致的贫血。家庭医生除了让男孩接受维生素注射,没有给予其他治疗。男孩15岁起听力和视力先后逐步下降,17岁时视力下降到永久失明程度。

布里斯托尔大学医院医生阿坦确诊男孩患营养性视神经病变,认为失明和听力下降可能是因为患者缺维生素B和铜。

美国《内科学纪事》月刊3日刊载由阿坦等研究人员就这一病例撰写的报告。阿坦告诉英国《每日电讯报》:“这一病例的不同寻常处是,患者极度挑食并持续相当长时间。”

他说,医学界,至少神经眼科学专家,了解营养不良与视力之间关联有相当长时间,“问题是健康领域其他专业人员这方面意识不够”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息