特朗普大金主辞世 油神皮肯斯享耆寿91岁

(早报讯)有“油神”(Oracle of Oil)封号的美国石油大亨皮肯斯(Boone Pickens)今天辞世,享耆寿91岁。

台湾中央通讯社报道,皮肯斯基金会发出声明指出,皮肯斯因病自然辞世,亲友随侍在侧。

皮肯斯打滚职场65年,一手打造叱吒美国的能源王国。他不仅是能源业先驱,也是慈善家与避险基金大亨,1980年代声名鹊起,与投资大亨艾康(Carl Icahn)齐名。

1985年皮肯斯旗下梅萨石油(Mesa Petroleum)买下海湾石油(Gulf Oil)股份,开始对海湾石油施压,要求重整并提高股东报酬率;没多久后,他以“企业掠夺者”(corporate raider)之姿,登上时事杂志《时代》(Time)封面。

后来,海湾石油卖给雪佛龙公司(Chevron),梅萨还因此大赚一笔,日后这种收购手法也成为华尔街常见策略。

年轻时的皮肯斯在菲利普石油(Phillips Petroleum)上班,之后自立门户,用借来的2500美元(3448.25新元)创办Petroleum Exploration,也就是梅萨石油前身。

1964年他让梅萨上市,进而把梅萨打造成美国最大型独立石油与天然气公司之一。

1997年,年近70的皮肯斯创办BP Capital。

2008年皮肯斯转换跑道,从石油业转战永续能源与天然气业,他把这两种能源称为“过渡燃料”,是连接未来进入非化石燃料时代的桥梁,而此举除了是想减少资金流向石油输出国家组织(OPEC),也是出于对环保的关怀。 

皮肯斯长期金援共和党,前国务卿克里(John Kerry)的越战纪录遭质疑时,皮肯斯毫不犹豫拿出大笔资金刊登攻击广告,击垮克里2004年的总统竞选梦。

2016年特朗普参选后,原本支持前佛罗里达州州长杰布·布什(Jeb Bush)的皮肯斯立刻倒戈转为支持特朗普,大幅拉抬了特朗普声势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息