印尼官员否认烟霾源自印尼而遭杨美盈驳斥

(早报讯)印度尼西亚气象、气候与地球物理局(BMKG)副局长慕拉育诺周三否认马来西亚目前的烟霾来自印尼,马国能源、工艺、科学、气候变化及环境部长杨美盈周四表示,发言者可能没有浏览亚细安气象中心(ASMC)网站的数据。

杨美盈周四在新山告诉媒体,亚细安气象中心提供的是受亚细安各国认可的数据,最新数据显示,印尼加里曼丹烟霾热点已从周三的逾480个增至周四的1188个。“印尼苏门答腊也有431个烟霾热点。马国只有五个,其中四个位于沙巴及砂拉越,一个在西马半岛。”

杨美盈说,首相马哈迪将致函印尼总统佐科,要求印尼关注烟霾问题。至于马哈迪何时致函佐科,杨美盈说,这由首相署处理。

她说,她身为环境部长,希望印尼政府能尽快加强机制解决当地林火问题。她透露,砂拉越的造雨行动已经准备就绪,只要云层情况适合,最快周四就能布云造雨。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息