查看冠状病毒19最新报道

特朗普废除加州严格汽车排放标准权利

美国环保局在2013年批准加州制定比联邦政府更严格的排放标准,以应对该地区严重的污染问题。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国总统特朗普宣布废除加利福尼亚州自主设定更严格汽车排放标准的权利。加州表态将为这项权利进行“抗争”。

特朗普星期三(18日)在社交媒体推特上说,美国政府撤销加州自主设定汽车排放标准的权利,旨在为消费者生产更便宜的汽车。

汽车尾气是美国温室气体排放的主要来源,美国环保局在2013年批准加州制定比联邦政府更严格的排放标准,以应对该地区严重的污染问题。美国另外13个州和华盛顿特区也采用了加州的排放标准。

加州总检察长贝塞拉表示,“我们已经准备好抗争”,将为此提起法律诉讼。加州民主党联邦参议员黛安娜·范斯坦则发表声明说,美国政府取缔了一种减排工具,这种工具本可以提高燃油经济性标准,为美国消费者节省4600亿美元(6340亿新元)。

美国环保组织“地球正义”律师科特说,这是特朗普政府为石油产业“购买时间”的疯狂举动,因为石油产业无法和更洁净的新技术展开竞争。

特朗普政府认为,降低尾气排放标准可以创造更多的工作岗位。但美国主要汽车制造商担心,不大幅改善燃油经济性,其产品会在全球范围内失去竞争力,反而可能造成岗位流失。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论