杨美盈:草拟跨境烟霾法案对付涉案者

字体大小:

(早报讯)马来西亚能源、工艺、科学、气候变化和环境部长杨美盈宣布,总检察署将协助环境部草拟跨境烟霾法案,让当局能透过法律解决烟霾问题。

杨美盈周四巡视气象局与国家天灾管理机构(NADMA)及空军合作在雪州、霹雳及槟城造雨后,在面簿针对烟霾问题发表最新声明时表示,环境部将与在身在雅加达的亚细安秘书长进行电话会议,并提出适用于所有亚细安国家的法律。

她说:“如同首相马哈迪所说,环境部已准备对进行公开焚烧而造成烟霾的马国公司采取法律行动。跨境烟霾问题必须通过区域合作解决,政府将为减低烟霾影响持续作出最佳决策。”

她透露,内阁六个月前通过的国家烟霾行动计划,已经清楚列明联邦政府、州级或县级各部门及机构的应采取的行动。“环境局也与气象局合作,按国家天灾管理机构指示,在空气污染指数超过100点的地区造雨。”

马哈迪周三警告,当局考虑立法强制在外国拥有种植园的马国公司,必须扑灭这些园地的林火,否则将面对法律制裁。“我们要对付那些在国外拥有种植园,并涉及烧芭而产生烟霾的马国公司。我们要求他们扑灭大火。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息