小儿麻痹症重现 菲要为数百万儿童接种疫苗

菲律宾卫生部长杜凯亲自给一名儿童喂口服疫苗。(美联社)

字体大小:

(早报讯)在菲律宾绝迹20年的小儿麻痹症近日卷土重来,菲律宾政府计划为数百万儿童接种小儿麻痹症疫苗。

菲律宾卫生部周四(19日)证实,该国南部出现一例脊髓灰质炎病例(即小儿麻痹症)。这是自2000年世界卫生组织(WHO)宣布小儿麻痹症在菲律宾绝迹以来,该国再次出现这种急性传染病。

菲律宾卫生部副部长多明戈(Rolando Enrique Domingo)周五接受路透社采访时说,卫生部的目标是确保所有5岁以下儿童都接种小儿麻痹症疫苗。

多明戈表示,这项服务从来都没有间断过,但他承认,过去五年接种该疫苗的覆盖率下降。他说:“我们要汲取教训。现在我们一定要认真为每个儿童注射疫苗,今年一定要办到。”

小儿麻痹症多发生在5岁以下儿童且无法治愈,但可通过接种疫苗预防。该病毒一旦入侵人体神经系统,可在数小时内造成永久性瘫痪。

目前,菲律宾还面对骨痛热症和麻疹疫情。自今年1月以来,这两种传染性疾病已在菲律宾夺走超过1000条人命,其中绝大部分为儿童。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论