鲁哈尼:将于联合国大会呈报波斯湾安全合作计划

(早报讯)伊朗总统鲁哈尼表示,伊朗将在来临的联合国大会上呈报与该地区国家在保障波斯湾和霍尔木兹海峡安全领域的合作计划。

伊朗媒体报道,鲁哈尼在22日在讲话中说:“我们将在几天内,向联合国呈报有关伊朗在该地区国家的合作和协助下保障波斯湾、霍尔木兹海峡和阿曼湾安全的计划。”

据报道,伊朗伊斯兰革命卫队海军今年7月在霍尔木兹海峡伊朗水域内,扣留了一艘英油轮“史丹纳帝国”号,之后将其押送至阿巴斯港。波斯湾地区局势由此开始恶化。西方国都认为“史丹纳帝国”号事件,是伊朗政府对英国直布罗陀当局扣留伊朗油轮的实际回应。

在七月和八月,六艘油槽船在阿曼湾遇袭,美国在7月9日呼吁组建一个国际军事联盟,在伊朗外海的霍尔木兹海峡和也门附近的曼德海峡展开巡逻,为在该海域航行的各国商船护航。澳洲、英国,以色列已宣布参与,但日本和德国已表明拒绝加入护航联盟。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息