日本消费税上调在即掀抢购潮

电视机等大型家电用品成为加税前抢购目标。(互联网)
电视机等大型家电用品成为加税前抢购目标。(互联网)

字体大小:

(早报讯)日本消费税从10月1日起将由8%增加至10%,引起加税前的抢购潮,其中高价日用品备受青睐,带动电视机等大型家电及高级服饰等产品销售额大幅增长。

另外,日本政府还将推出九个月退税计划以抵销消费税上调影响,同时推动无现金交易。

东网报道,以知名家电连锁店Bic Camera为例,冰箱8月销售额增长30%;洗衣机增长40%,部分售价逾20万日元(约2560新元)的滚筒洗衣机销量更增长60%。一些电器连锁店的OLED电视销量比上年同期大增3.5倍,这或与民众希望明年用4K电视收看东京奥运有关。长袖和服、提早促销的10万日元以上的羽绒外套等高级消费品亦大受欢迎,佛龛及珠宝商趁势推出展销活动,有啤酒商预计需求会上升而增加产量。

另外,政府为提升落后的无现金支付率,推出达2798亿日元的退税计划,消费者透过信用卡、手机等方式在小店购物可获退税5%,在便利店等企业购物则可退税2%。

虽然有近200万商店符合申请条件,但日本经济产业部的数据显示,截至9月26日仅51万人提交申请,一些小店店主仍抱观望态度。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息