查看冠状病毒19最新报道

媒体爆特朗普也向澳总理施压 澳方确认两人通电

澳洲总理莫里森(右)9月访美,与特朗普一起参观澳洲企业在俄亥俄州投资的厂房。(路透社)

字体大小:

(早报讯)《纽约时报》与法新社报道,美国两名知情官员透露,总统特朗普在近期一次通话中,要求澳大利亚总理莫里森协助美国司法部长巴尔收集抹黑穆勒通俄调查报告的证据。

其中一名美国官员说,白宫只允许特朗普的核心幕僚调阅上述通话记录,这决定并不寻常,与处理特朗普和乌克兰总统泽连斯基的通话记录手法相似。

报道指出,特朗普与莫里森通话的目的是要证明穆勒通俄调查不公、具政党色彩,这凸显出特朗普把巴尔视为协助他达成目标的一个重要伙伴,以及把司法部调查工作作为向美国最亲密盟友捞取对他有利的好处。

美国司法部发言人拒绝对报道置评,白宫也未立即回应媒体询问。

但据澳洲广播公司(ABC),澳洲联邦政府一未具名发言人周二(10月1日)证实莫里森和特朗普通电,但没有说明通电日期。

该发言人说:“澳洲政府向来做好为美国政府提供支援与合作的准备,以协助厘清其调查事项”,并指莫里森在电话中向特朗普重申了这一承诺。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息