海贝思台风登陆日本 120节新干线车厢浸水恐报废

JR东日本公司表示,海贝思侵袭带来大雨造成千曲川氾滥,位于长野市赤沼地区的JR东日本长野新干线机厂内的列车泡水。(路透社)
JR东日本公司表示,海贝思侵袭带来大雨造成千曲川氾滥,位于长野市赤沼地区的JR东日本长野新干线机厂内的列车泡水。(路透社)

字体大小:

(早报讯)台风海贝思侵袭日本,停放机厂内120节北陆新干线车厢泡水,当初造价估逾4亿新元。日本铁道专家说,如果连车厢地板上的空调配线等也损坏的话,最坏的情况或是报废。

日本放送协会(NHK)报道,JR东日本公司表示,海贝思侵袭带来大雨造成千曲川泛滥,位于长野市赤沼地区的JR东日本长野新干线机厂内的列车泡水。

根据JR西日本公司2015年揭露的公开讯息,120节北陆新干线车厢的费用需要约328亿1100万日元(约4亿1700万新元)。JR东日本公司表示,长野新干线机厂是专门用来维修保养或停放北陆新干线车厢的设施。到目前为止已确认停放在机厂内的10编组合计120节车厢泡水。

JR东日本公司等单位表示,目前完全无法预料何时能复驶,就算复驶也可能减班。

熟悉铁道体系的工学院大学教授高木亮说,这有可能是第一次发生这么大规模的新干线泡水事件。

高木亮说,新干线车厢泡在污水中,即使弄干仍有可能在启动时起火,必须要完全清洁干净才行。不过,要把车厢内的机电设备等各个角落完全清洁干净,在实际上很困难,单从影像来看,至少车厢地板下的机电组件可能要全数更换。

高木亮说,如果连车厢地板上的空调配线等也损坏的话,最差的情况或许就是报废一途。只不过,要再重新制造出120节新干线车厢并非易事,如果泡水车厢真的报废,对乘客和公司都会产生很大影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息