一马丑闻:马国向高盛追讨75亿美元或大幅减少

在多次要求涉及一马公司丑闻的美国投资银行高盛集团支付赔款75亿美元后,目前马来西亚可能会减少所要求的款额。(彭博社)

字体大小:

(早报讯)在多次要求涉及一马公司丑闻的美国投资银行高盛集团支付赔款75亿美元(约102亿新元)后,目前马来西亚可能会减少所要求的款额。

彭博社报道,马国首相马哈迪派出其亲信达因负责协商,准备将赔款降低超过一半,介于20亿至30亿美元。

报道指出,马哈迪希望今年能解决此事,以凸显他实现收回被掠夺的国家资金的承诺。而且,若能取得这笔巨款,也有助于缓解马国的债务负担。

据消息人士说:“数额庞大的金额有助于巩固马来西亚的财政基础,马哈迪认为,这是他推迟将权力移交给安华的原因。”

不过,该报道并没提到总检察长是否将撤销对这家美国投资银行或17名现任和前任高盛集团(Goldman Sachs)高管的刑事指控,这些高管已被单独提控。检控官周二申请将高盛刑事案件移交高等法院。

在起诉高盛集团方面,政府称,这家美国银行以错误陈述误导投资者,忽略与一马公司相关的债券发行的确实情况。

希盟政府已要求高盛支付赔偿,并指75亿美元是“合理的”数额,因该投资银行在2012年和2013年协助一马公司筹集了65亿美元,从中获利6亿美元,其中大部分资金不翼而飞。今年初,高盛提供了10亿令吉的补偿金,马哈迪称之为“花生”(微不足道)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论