丘光耀否认《一带一路》漫画宣扬共产主义

丘光耀称,《一带一路》漫画以三语出版,内容一致,并无刻意对任何群体隐藏讯息。(星洲日报)

字体大小:

(早报讯)《互利共赢的一带一路》面对“过度倾向中国政府立场”甚至宣扬共产主义的批评下,丘光耀周三(23日)否认宣扬共产主义,并辩称身为历史学家,他有权表达个人史观。

当今大马新闻网报道,丘光耀当天在武吉阿曼警察总部录供完毕后向媒体表示,此书撰写的是中国政府的一带一路政策,无可避免提及中国历史脉络,以及中国国家主席习近平的观点。

丘光耀是亚洲漫画文化馆馆长、马中商务理事会执行长,也是香港中文大学历史学博士。他强调,他在书写文字初稿前已经阅读许多期刊论文,而任何历史学者都拥有个人的史观,马来西亚是个多元社会,存在不同观点实属正常。“其实这本书是介绍一带一路,以叙述的方式介绍这个政策。这跟作为宣传共产主义,那是两码事,是两个不同的概念。成熟且无偏见的读者都应该能够区别开来。

“……任何历史学家都有他的史观。在这个多元民族的马来西亚,很多人有不同的看法,那也很正常。如果三大民族对同个国际事务有同样的史观,那才很奇怪啊。”

丘光耀以南京大屠杀为例子说,日本与中国的史观不同,因此对单一历史事件的诠释必然不同;而他的著作表达的即是他对一带一路的诠释及观点,他不认为有何不妥。“比如说,南京大屠杀。中国人说有屠杀,日本人说没有。日本政客参拜靖国神社,中国人抗议,韩国人抗议,日本人说你抗议什么,这是我们的国家英雄。这是史观的问题啊!

“我丘光耀作为历史学者,我用漫画的形式来表达我对一带一路的诠释,这里面有我的史观,这也很正常嘛!”

丘光耀也说,他以漫画形式解释一带一路,即是希望让社会大众更能理解,但许多人未阅读这部漫画就已抱持误解抨击他。

他说,这本漫画以三语方式出版,内容一致,并无刻意对任何群体隐藏讯息。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论