查看冠状病毒19最新报道

马国砂州副首长:别将社会契约延伸至砂州

马来西亚砂劳越州副首长詹姆斯玛星说,社会契约不适用于砂州。(透视大马)

字体大小:

(早报讯)马来西亚砂劳越州副首长詹姆斯玛星向相信社会契约的半岛马来人警告说,“不要尝试将所谓社会契约概念带到砂拉越州”。

社会契约源自1957建国之初,当时马来亚向英国争取独立时,以马来人优先地位换取非马来人的公民权。这一课题本月初在马来人尊严大会上再度被提起。

詹姆斯玛星说,既然社会契约只是局限在“马来人土地”,既马来西亚成立之前,该契约并不适用于砂拉越州,因为砂州是在1963年连同新加坡和北婆罗洲(现今的沙巴)加入联邦,并称为马来西亚。新加坡于1965年退出马来西亚联邦,成为一个独立共和国。

詹姆斯玛星说:“我们是砂拉越子民,我们不是马来联邦人。”

马来人尊严大会执行秘书再纳吉林此前发表种族言论,警告马来西亚的少数民族有关他们与马来人的社会契约,尤其是华裔和印裔。

马来人尊严大会是由马大、苏丹依德里斯大学、博大和玛拉工艺大学联邦,马哈迪也有出席该大会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息