美国防部发布突袭IS首领画面

美国国防部召开记者会,对外说明美军突击巴格达迪行动细节,并公布多段解密视频画面与照片。(法新社)
美国国防部召开记者会,对外说明美军突击巴格达迪行动细节,并公布多段解密视频画面与照片。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国国防部召开记者会,发布突袭伊斯兰国首领巴格达迪的画面,并证实巴格达迪遗体已经海葬。

中央社报道,美军中央司令部司令麦肯锡(Frank McKenzie)星期三(30日)召开记者会,对外说明美军突击巴格达迪行动细节,并公布多段解密影片与照片。

他在记者会上表示,这项突袭行动规划已久。他于25日向国防部高层进行简报,并在总统特朗普的批准下执行。

突袭行动特别小组在距离土耳其边境约4英里(6.4公里)的叙利亚伊德利布省一个独立建筑物发动攻击。麦肯锡认为,巴格达迪会躲在这个非伊斯兰国控制下的区域,目的在避人耳目。

麦肯锡指出,美军机靠近这栋建筑物时,遭到地面反击,但他认为这些人不是伊斯兰国成员。突袭小组随后包围这栋建筑物,并要求内部人员投降。美军拘捕并随后释放非军事人员,也给予人道待遇,其中有11名儿童。

不过,麦肯锡也表示,约有五名伊斯兰国成员并未投降,仍继续与美军交火。这四名女性与一名男性随后遭到美军突袭部队击毙。

美军一开始将逮到的巴格达迪安置于建筑物的一条隧道内,但他随后引爆炸弹,连同另外两名儿童,全遭炸死。

麦肯锡指出,在巴格达迪死亡后,突袭部队清除隧道,并进行DNA测试,证实确实是巴格达迪本人后,美军依据武装冲突法将他的遗体海葬。

麦肯锡也透露,行动中受伤的军犬是在追捕巴格达迪时,因为接触到电缆而受伤。他指,军犬已经于特种部队服役四年,曾参与约50项任务。

特朗普已经对外公开这隻军犬照片,但名字仍列入机密。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息