查看冠状病毒19最新报道

全球最赚钱公司IPO获批 沙特阿美将上市

沙特阿拉伯能源巨头沙特阿美石油公司将在该国股市上市,这或将是世界最大规模首次公开募股。(路透社)

字体大小:

(早报讯)沙特阿拉伯资本市场局宣布将允许国营能源巨头沙特阿美石油公司(Aramco)在国内股市上市。这或将是世界最大规模首次公开募股。

路透社报道,沙国国营阿拉伯电视台3日报道,消息人士透露,阿美石油公司会在10日公布计划首次公开募股说明书。该国资本市场管理局没有提及阿美公司公开募股细节,只在官网声明中表示,已发布通过阿美公司申请挂牌并释出部分股票募资的决议。阿美公司股票料将在12月中展开交易。

这笔交易可能使阿美公司估值达到1.7兆美元(2.3兆新元),也是沙国王储穆罕默德改造经济、摆脱国家对石油长期依赖的计画核心。

熟知这项募股计划的消息人士表示,阿美石油公司料将在两次交易卖出共5%股份,12月在沙特阿拉伯证交所首次挂牌将释出2%股票。接下来,明年在海外交易所挂牌上市将再释出3%股票,目前尚未选出地点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息