美国指马国是恐怖组织的“来源及中转站”

美国政府认为,马国仍是伊斯兰国组织等恐怖组织的“来源及中转站”。(网络照)
美国政府认为,马国仍是伊斯兰国组织等恐怖组织的“来源及中转站”。(网络照)

字体大小:

(早报讯)马来西亚近年来不断加大力度反恐,但美国政府仍认为,马国仍是伊斯兰国组织等恐怖组织的“来源及中转站”。马国昨天承认这种说法,并强调“2012年国家安全罪行(特别措施)法令”等反恐法律的重要性。

美国国务院上周五发布的《2018年恐怖主义报告》(简称《报告》)表示,马国去年并未出现任何与恐怖组织伊斯兰国组织(伊国组织,IS)有关的袭击,但马国仍是伊国组织、菲南阿布沙耶夫、卡伊达和回教祈祷团等恐怖组织的来源、中转站及目的地。

《报告》表示,遭土耳其驱逐出境的疑似伊国组织支持者,以及计划去菲南支持当地恐怖组织者,都以马国作为中转站。《报告》提到马国去年发生多起与恐怖主义有关的事件,这些事件都发生在沙巴东部水域。

这包括去年8月一起企图绑架案、两名印度尼西亚籍渔民9月在仙本那岸外遭绑架并遭勒索100万美元、两名绑架者9月在沙巴古达海域遭马国军警击毙,以及三名马国人12月5日遭绑架。马国去年也在沙巴逮捕约20名涉恐嫌犯。

《报告》也肯定马国的反恐努力。“马国监督、逮捕、驱逐及审讯疑似恐怖组织支持者。马国也与美国及其他政府合作,加强机场及苏禄海域的边境保安,打击恐怖分子在社交媒体互通信息,同时加强对恐怖分子的检控。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息