报告:全球每39秒有一5岁以下儿童死于肺炎

肺炎是五岁以下儿童的头号致死疾病。(路透社)

字体大小:

(早报讯)联合国儿童基金会联合多家国际组织周二(12日)发布报告指出,2018年肺炎夺去了全球超过80万名五岁以下儿童的生命,相当于每39秒就有一名五岁以下儿童死于肺炎。

11月12日是世界肺炎日。报告显示,肺炎是五岁以下儿童的头号致死疾病。儿基会和全球疫苗免疫联盟等多家组织呼吁全球采取行动应对儿童肺炎。

儿基会执行主任福尔在报告中说:“每天,将近2200名五岁以下儿童死于肺炎,而这是一种可治愈且大部分情况下可预防的疾病,强有力的全球承诺以及增加投资对于抗击这种疾病至关重要。”

新华社引述该报告说,肺炎可通过疫苗预防,如果得到正确诊断,也可借助低成本的抗生素治疗。但是,仍有数千万儿童没有接种疫苗,三分之一出现症状的儿童没有得到必要的医疗护理。15%的五岁以下儿童死亡与肺炎有关,但解决肺炎可用的资金远少于其他疾病,相关研究支出仅占全球传染病研究支出的3%。

报告呼吁受肺炎影响最严重的国家政府制定并实施“肺炎控制战略”,同时增加民众获得初级卫生保健的机会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论