玻利维亚参院第二副议长宣布担任临时总统

玻利维亚参议院第二副议长珍尼娜·阿涅斯12日宣布担任该国临时总统(法新社)

字体大小:

玻利维亚参议院第二副议长珍尼娜·阿涅斯(Jeanine Anez)12日宣布担任该国临时总统,并表示将尽快举行新的大选。

属于反对派民主联盟党的阿涅斯说,她担任临时总统符合玻利维亚宪法程序。

根据玻利维亚宪法,在国家元首缺席的情况下,按副总统、参议院议长、众议院议长的顺序接替总统职务。玻利维亚前总统莫拉莱斯辞职后,副总统、参议院议长、众议院议长均已辞职。阿涅斯在宣布就任临时总统前已宣布担任参议院议长。

阿涅斯说:“我们正在摆脱民主史上最黑暗的时期之一。我要求从现在开始,我们将联手帮助重建民主和法治。”

据报道,玻利维亚10月20日举行总统和议会选举。虽然莫拉莱斯可在第一轮选举中直接胜出,但反对派指控莫拉莱斯阵营舞弊,拒绝承认选举结果。

美洲国家组织指此次大选中存在伪造签名等造假行为,建议玻利维亚废除大选结果,重新举行大选。反对党要求莫拉莱斯立即辞职,玻利维亚武装部队总司令和警察总司令也分别发表声明要求莫拉莱斯辞职。

迫于各方压力,莫拉莱斯10日宣布辞职,随后到墨西哥政治避难。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论