联合国秘书长派特使到玻利维亚

字体大小:

(早报讯)联合国秘书长古特雷斯派遣一名代表前往玻利维亚,为稳定该国局势提供支持。

联合国秘书长发言人周四(14日)表示,古特雷斯委托让·阿尔诺(Jean Arnault)与玻利维亚各方进行接触,为寻求和平解决危机的努力提供支持,包括支持通过透明、包容、可信的选举来解决危机的努力。

古特雷斯也呼吁玻利维亚人避免暴力,并保持最大限度克制。

让·阿尔诺曾担任联合国秘书长哥伦比亚问题特别代表。另外,他也担任过阿富汗、布隆迪和危地马拉等国问题的秘书长特别代表。

新华社报道,10月20日,玻利维亚举行总统和议会选举。官方投票结果显示莫拉莱斯可在第一轮选举中直接胜出,但反对派指控莫拉莱斯阵营舞弊。美洲国家组织11月10日公布报告说,大选存在造假行为,建议玻利维亚重新举行选举。迫于各方压力,莫拉莱斯随后宣布辞职,并到墨西哥政治避难。玻利维亚参议院第二副议长阿涅斯12日宣布担任临时总统,并承诺将尽快举行新的大选。莫拉莱斯指阿涅斯宣称就任临时总统等举动违反宪法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息