查看冠状病毒19最新报道

智利明年对新宪法举行公投

智利上个月爆发自1990年民主化后最大的示威。(路透社)

字体大小:

(早报讯)智利周五(15日)宣布会在明年为新宪法举行公投。政府早些时候宣布将拟定新宪法,以取代前独裁领袖皮诺切独裁统治时期的宪法。

智利现行宪法自1980年实施至今,已有40多条、共计200多处修正,不过这个宪法并未确立国家提供教育与医疗保健的义务。这也是示威者的两大主要诉求。

智利国会周五同意,要在2020年4月对新宪法举行公投。智利参议院议长金塔纳说,这个公投将会问选民,他们是否认为现在的宪法应该被取代,那他们又会希望政府如何拟定新宪法等。

智利内政部长布卢梅尔将此成为“历史性”的决定。他说,这是智利建立新社会契约的基础,而人民在这个过程中将会处在主导位置。

智利上个月爆发自1990年民主化后最大的示威,抗议社会与经济不平等,要求宪政改革,抨击智利总统皮涅拉(Pinera)政权。示威运动引发严重警民冲突,至今已经造成至少21人死亡,2000余人受伤。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词